校長的話

歡迎各位瀏覽趙聿修紀念中學網頁。本校致力提供愉快及關懷的校園環境,讓學生充份展現才能和自信,勇創高峰,我們引以自豪。

本校的校訓 ── 明、善、誠、身,以發展學生的個人潛能和擴闊知識視野為宗旨。我們力求提供多元機會,透過積極的學習氛圍和優質的計劃,培養學生的價值觀和態度,建構技能及提升核心競爭能力。本校努力教育學生成為具愛心、負責任和富同理心的公民,為社會作出深遠的貢獻和影響。

本校一向秉承優良的傳統,每年訂立格言,引領學校的發展方向。在2019 - 2020年度,本校以「心懷感恩,常存盼望」來啟迪學生。「感恩」是豐盛的大門,帶領我們在任何情況下表達謝意,凡事不可視為理所當然。正是這種感恩的態度,讓我們領悟「半杯水」的道理:「水尚有半滿,而非只剩半空。」我們希望學生以感恩的心開展每一天,並養成每天細數幸福的習慣。「盼望」是在不確定和未知的環境中懷抱希望,我們啟發學生珍惜心中的希冀,面對逆境充滿信念。縱使追求卓越學術和人生夢想的道路可能漫長而曲折,我們寄望學生不論任何環境仍常存盼望。

本校在2018 - 2021年度的三年學校發展計劃中,已達至一半進程。在去年成功推行之「學校周年計劃」基礎上,我們將繼續推展各項關注事項。第一項學校關注事項是「增進學與教效能,提升學生學業表現。」為了達成這一目標,我們將提供多樣化的學習策略來裝備學生,建構初中學生的學習技能和習慣,並推行跨科閱讀。學校亦會採用照顧學習差異的策略,通過課程研究來加強協作教學。第二項學校關注事項是「促進學生正向思維及精神健康,並盡展學生潛能。」學生透過參與不同活動,有助確立積極思維,提升抗逆能力,並在全方位學習經歷中盡展潛能。

本人榮幸擔任本校校長,實在萬分感恩。我將肩負重任領導學校前進,追求卓越的學術成就,培育未來的領袖人才。本人希望各位透過此網頁對本校具概括的了解,並熱切歡迎大家加入趙聿修紀念中學大家庭的行列。

李小玉校長